1)200g程度の千切り生姜を作る。(湯通しをすると出来上がりが円やかになります。)
2)千切り生姜に小型煮干しなど10g程度を加え、鍋に入れる。
3)弱火で加熱しながら「固形の出汁の素」を1g程度、醤油(薄口)を10ml、みりん5ml、砂糖を続けて適量(5g~20g程度)入れる(油炒めです)。
4)少し、水分が少なくなった時にお酒を20ml程度入れる。
5)水分がなくなり,少しこげ茶色になってから火を止める。(出来上がり)
2)千切り生姜に小型煮干しなど10g程度を加え、鍋に入れる。
3)弱火で加熱しながら「固形の出汁の素」を1g程度、醤油(薄口)を10ml、みりん5ml、砂糖を続けて適量(5g~20g程度)入れる(油炒めです)。
4)少し、水分が少なくなった時にお酒を20ml程度入れる。
5)水分がなくなり,少しこげ茶色になってから火を止める。(出来上がり)
参考事項
*普通のきんぴらごぼうを作る要領と同じです。(砂糖や醤油に関しては自分のお好みに調整してください。)
**ごぼうを主体にした生姜入りきんぴらごぼうとするとさらに乙な味が楽しめます。(ごぼう:生姜は、3:1程度が適量です)
*お茶漬け、おにぎりの中に入れ込む、キュウリのなどの和え物に刻んで入れても素敵な味と香りが楽しめます。
*もちろん、お皿に盛りパクパクと召し上がって頂いても良いです。(「高原生姜」はメインディッシュとして利用出来ます。)
*ご飯と混ぜれば、すぐに生姜ご飯が出来上がります。